古田新闻网 新闻中心 服务三农

省农科院专家到我县助力乡村发展规划

2017-04-20 15:41

  近日,福建省农科院产业管理处副处长方志坚带领果树、食用菌等方面专家,来到鹤塘镇程际村助力乡村发展规划。

  鹤塘镇程际村位于古田县与宁德市蕉城区、屏南县三地交界处,全村人口1670人,平均海拔880米,山峦起伏、云雾弥漫、土地肥沃,是种植名优茶树绝佳胜地。专家们冒雨走向田间地头,向古田县鹤塘明艳茶叶专业合作社负责人余海燕了解村情民意,与县农业局和农技专家座谈,谋求发展良方。

  (现场)福建省农科院产业管理处副处长 方志坚

  “你可以把茶叶作为其中循环的一个链,链里面的一个点,田里面种一些灵芝之类的,然后(考虑)茶怎么跟果结合,生态果园、生态茶园建设怎么做起来,绘一张图,循环农业的概念就出来了。”

  据了解,2001年以来,古田县鹤塘明艳茶叶专业合作社与福建省农业科学院专家团队合作,依靠科技进步开展“幸福工程”精准扶贫,示范新品种新技术,推广高标准有机茶园和野生茶园、发展食用菌新技术,实施茶栽食用菌优质高效生产关键技术研发及产业化创业、功能性微生物在大豆桔杆资源化转化利用中研究与应用等项目,带动全村208户加入合作社,种植茶园1200亩,帮助全村贫困户从2014年12户减少到2016年3户,已成功帮助9个贫困户脱贫。

责任编辑:余凌古田网

返回首页
相关新闻
返回顶部