古田新闻网 新闻中心 服务三农

林永安:一颗永不生锈的螺丝钉

2016-06-24 09:09

  年过七旬的果树专家林永安已退休多年,但他退休后就被聘到联动中心工作,依然经常下乡为果树把脉问诊,给果农们上课,继续为他热爱一生的果树事业奉献光热。他是果农心中一颗永不生锈的螺丝钉。

  采访当天,我们跟随林永安来到了城东街道罗坑村果农庄道松的果园,一到果园,林永安就细细查看着果园里的果树和果子,经过“把脉问诊”, 林永安针对发现的各种问题,给庄道松做了详细解说并给出了应对措施。

  (现场声)林永安和庄道松

  这个果子如果打点钙就会恢复点,就是有点缺钙。这个就是缺钙,叶子黄了,严重的话,末端会干,如果看果子,这个复合线,会鼓起来,软掉,或者果子末端会肿起来。

  果农庄道松告诉我们,不仅是他,全县很多果农在果树遇到问题时,总是第一时间找到林永安。

  (同期声) 果农 庄道松

  每年我们村的收益都挺不错的,今天我的一些水果病害我们果农不会很熟悉,今天我叫林老师上来帮我指导下,我也经常请教林老师,是用什么农药,他也经常教我,这次请他上来帮我看下,指导我下,希望以后水果越做越好。

  (同期声) 果农

  柿子叶、柿子、枝、用袋子装起来带出去专家办公室,专家就说那没事,我教你药配一下你带回去打。真的,(打药后)柿子的皮看着白了。

  为果树事业奔波了四十多年的林永安,积累了丰富的农业技术。他告诉我们,尽管现在身体大不如从前了,但他还是愿意为这项事业奔波,因为同是农民出身的他深深理解农民的辛劳和不易,他要用自己的所知所学来帮助他们,同时指导出一批后续力量来。

  (同期声) 农技专家 林永安

  我就负责把自己学到的所有科学技术推广,应用到实践中去,使果农得到好的效益。目前我也有带领一批能够热爱果树事业跟发挥果树增效作用的农民跟科技人员。

  林永安日常除了接受来访咨询外,还时常下乡开设农业技术培训,据了解,在返聘联动中心工作的十多年间里,他每年开设42个课程,授训10100多人次,发放技术资料22500多份,每年接受本县、外县区、外省区果树、食用菌种植户来电咨询1000多人次,下乡下村巡回指导100多场次。

责任编辑:余凌古田网

返回首页
相关新闻
返回顶部